Посетите регион Рача — Грузия

Когда я заговариваю о путешествиях с грузином, первое место, где он обычно интересуется, побывал ли я, — это Рача.

О Раче часто говорят как о своего рода горном рае; нетронутый ландшафт вершин, озер, минеральных источников, каменистых речных пляжей, туристических троп и уединенных домиков, который до сих пор избежал тяжелой руки туризма, наложенной на Сванетию и Казбеги.

Рача

Рача — официально Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Цхинвали) — находится в высокогорье Западной Грузии. Расположенная на высокогорье Западной Грузии между Сванетией и Южной Осетией (Цхинвали), Рача — официально Рача-Лечхуми и регион Нижней Сванетии — является очень популярным местом летнего отдыха среди местных жителей. Известное как место для отдыха и релаксации, сюда едут охладиться (умеренный климат этому способствует), вкусно поесть и выпить хорошего вина.

Среди иностранных туристов Рача определенно попадает в категорию малопосещаемых мест в Грузии, в основном потому, что сюда немного сложнее добраться и обойти.

Рача

. Предпочтительно посещать Рачу на собственном автомобиле, но даже если вы не за рулем, все равно можно включить часть Рачи в свой маршрут по Грузии, путешествуя на микроавтобусе из Кутаиси (~3 часа) или Тбилиси (~3,5 часа по новой дороге через Сачхере около Чиатуры).

Раха делится на три части в зависимости от высоты: Нижняя Рача, Верхняя Рача и горная зона. В Нижней Раче находится крупнейший город Амбролаури, а неподалеку — одна из самых выдающихся православных церквей Грузии.

Прекрасный городок Они, бывший когда-то центром еврейской культуры в Грузии, и забытый курортный городок Шови расположены дальше на восток в предгорьях Большого Кавказа. Высокогорные деревни Геби и Гона находятся еще дальше.

На западе, в Лечхуми, часть Рача-Лечхуми представляет собой другой ландшафт известняковых скал и столбов, с более изолированными поселениями, расположенными высоко на холмах.

Мой путеводитель по Раче сосредоточен на культурных достопримечательностях, вине и кухне региона, с добавлением природы и множества эпических видов. Я покажу вам, как добраться до Рачи, где остановиться и все мои любимые занятия в этом недооцененном регионе.

Примечание: Эта заметка содержит партнерские ссылки, то есть я могу получить комиссионные, если вы совершите покупку по ссылке (без дополнительной платы для вас). Узнайте больше.

Лучшее время для посещения Рачи

Благодаря своей возвышенности, в Раче (особенно в Верхней Раче и горных деревнях) более прохладный климат, что делает ее отличным местом для отдыха от летней жары. Наш хозяин в Они рассказал нам, что ему часто приходится разжигать камин уже в августе!

Лето — определенно самое популярное время для посещения Рачи, особенно для пеших прогулок и отдыха на озере Шаори.

Рача

Летом в Раче проводится несколько музыкальных и культурных фестивалей, в том числе:

Rokva — фестиваль электронной музыки, который ежегодно проводится в конце июля в Шови

Gemo Fest — передвижной фестиваль еды и вина, который проходит в Амбролаури в конце августа

Рача — одно из немногих мест в Грузии, где можно увидеть изысканные осенние краски. В первую неделю сентября листья только начали меняться. В этом году мы снова посетили Рачу в начале ноября, и краски были просто умопомрачительными.

Эти две фотографии были сделаны 9 ноября 2022 года:

Осень также является прекрасным временем для посещения, если вы интересуетесь вином. Сбор винограда в Ртвели обычно происходит немного позже на западе, чем в Кахетии (примерно в конце октября/ноябре в Раче). Точные даты меняются из года в год.

Зима в Раче, напротив, снежная и лютая. Некоторые верхние деревни недоступны из-за снегопадов.

Слово предупреждения: Весной и летом иногда идут проливные дожди. Незадолго до нашего первого посещения Рачи паводковые воды смыли часть дороги, в результате чего несколько верхних деревень оказались отрезанными. Дорога была восстановлена в течение недели, но оползни не редкость.

Если вы собираетесь отправиться в поход или ехать по бездорожью, важно проконсультироваться с местными жителями о погодных условиях, прежде чем отправляться в путь.

Стоит также упомянуть, что Рача — сезонное место. Многие небольшие рестораны, кафе и бары закрываются не летом — некоторые закрываются уже 1 сентября. Гостевые дома и музеи остаются открытыми, но что касается еды и напитков, то в летний период ваш выбор будет более ограниченным.

Как добраться до Рачи на собственном автомобиле

Если возможно, я рекомендую посетить Рачу на собственном автомобиле, чтобы вы могли легко передвигаться. Общественный транспорт между деревнями ходит редко, и, полагаясь на такси, вы не сможете увидеть и сделать многое.

Дороги тихие и в хорошем состоянии, только несколько неасфальтированных участков возле Шови (хотя к тому времени, когда вы будете читать эту статью, их вполне могут починить). Полный привод рекомендуется, если вы собираетесь в Шови, и обязателен для деревень выше этого места.

Я лично использую Local Rent для аренды автомобилей в Грузии — сайт объединяет местных агентов, поэтому цены всегда отличные, и многие автомобили поставляются с включенной комплексной страховкой (и без залога).

Самый четкий маршрут в Рачу лежит через новую дорогу Сачхере/Они, занимающую около 3 часов от Тбилиси. Из Кутаиси лучше всего ехать по дороге Зестафони/Ткибули, что займет около 1,5 часов.

Смотрите мой маршрут путешествия по Грузии здесь и мои советы по вождению в Грузии здесь.

Как добраться до Рачи без машины

В конце 2021 года открылась новая дорога от Сачхере до Они, благодаря чему добраться до Рачи из Тбилиси на общественном транспорте стало проще, чем когда-либо. Время в пути от Тбилиси до Они теперь составляет всего 3,5-4 часа на микроавтобусе маршртука. Эта дорога абсолютно захватывающая и сама по себе является достопримечательностью (см. №15 в этом списке!).

F Из Они, скорее всего, вы сможете организовать частного водителя или общий трансфер в другие части Рачи через ваш гостевой дом.

Еще один вариант — прилететь в аэропорт Амбролаури. Летом местная авиакомпания Vanillasky три раза в неделю летает на винтовых самолетах из Натахтари (к северу от Тбилиси, недалеко от Мцхеты). Время и цены можно посмотреть здесь.

TBILISI TO ONI

От автовокзала Окриба (Дидубе) ежедневно отправляются 1-2 микроавтобуса из Тбилиси в Они. Расписание варьируется в зависимости от сезона, но обычно утренний автобус отправляется в 8.30 утра и/или дневной — в 2-3 часа дня. Дважды проверьте расписание на этой странице Facebook. Позвоните по указанному номеру, чтобы зарезервировать место, или приезжайте на станцию как минимум на 30-40 минут раньше, чтобы быть уверенным, что вы получите место.

Стоимость проезда составляет около 30 лари и оплачивается непосредственно водителю. Время в пути до Они составляет примерно 3,5 часа. Эти микроавтобусы используют новую дорогу Сачхере и не останавливаются в Амбролаури.

Более удобный вариант — организовать частный трансфер из Тбилиси в Амбролаури/Они. Я рекомендую использовать GoTrip для поиска надежного водителя, чтобы вы могли делать столько остановок по пути, сколько захотите. Стоимость проезда до Они начинается от 100 долларов США в одну сторону.

Также есть возможность долететь до Амбролаури из аэропорта Натахтари местной авиакомпанией Vanilla Sky. Они предоставляют бесплатный трансфер до аэродрома из Тбилиси. Рейсы сезонные — обычно они выполняются с конца мая по лето-осень. Билеты стоят около 50 лари в одну сторону. Проверьте расписание и забронируйте билеты на сайте Vanilla Sky.

F Чтобы вернуться в Тбилиси, уточните время и место подачи микроавтобусов/такси в гостевом доме в Раче.

KUTAISI TO ONI

В зависимости от вашего маршрута, может быть удобнее отправиться в Рачу из Кутаиси. Обратите внимание, что в Рачу можно добраться двумя разными дорогами — один маршрут занимает 3 часа, другой — 5 с лишним часов.

Более эффективным вариантом является поездка через Ткибули. Летом по этому маршруту ежедневно курсируют 1-3 микроавтобуса. Первый микроавтобус отправляется с маленькой автобусной станции возле Цепного моста около 9 утра. Автобусы также отправляются с Центрального автовокзала (рядом с Макдональдсом) примерно в 9 утра и в 15:30. Билеты стоят около 20 лари. Уточните время на месте, позвонив водителю (+995 595 322 592) или спросив в Туризм Инфо.

Частный трансфер в Они из Кутаиси стоит от 50 долларов США при бронировании через GoTrip.

Чтобы вернуться в Кутаиси, маршрутка отправляется из Они примерно в 9.30 утра. Уточните время и место отправления маршрутки в Кутаиси в вашем гостевом доме в Раче.

Где остановиться в Раче

Я рекомендую остановиться в Амбролаури или Они. Любой из этих городов является хорошей базой для исследования Нижней и Верхней Рачи, и в обоих есть хороший выбор вариантов размещения, а также рестораны, магазины и банкоматы.

Мы остановились в Они, более атмосферном из двух городов (на мой взгляд). Я настоятельно рекомендую питаться в гостевом доме, поскольку выбор ресторанов в Они ограничен.

Где остановиться в Они

Гостевой дом Gallery — мой лучший выбор для размещения в Они. Проживание предоставляется в 200-летнем деревянном доме, оформленном в типичном рачанском стиле, с медвежьими шкурами, наброшенными на красивые веранды (работа хозяина Темури), макраме и войлочными изделиями на каждой стене (работа хозяйки Элен). Сын Ника невероятно полезен в плане местных советов и транспорта, а собачий хозяин Бомбора, как известно, доносит сумки гостей до их номера.

Другие преимущества включают домашнюю еду (возможен полный пансион), безграничное вино и уютную обстановку (я рекомендую снять отдельную комнату с ванной комнатой над семейным погребом). Дом находится в самом центре Они, в нескольких минутах ходьбы от автобусной станции, синагоги и всех других достопримечательностей.

Если у вас нет собственного автомобиля, вы вполне можете остановиться здесь на пару дней, совершая легкие прогулки по городу и отдыхая.

WHERE TO STAY IN AMBROLAURI

В то время как в Они много симпатичных гостевых домов, Амбролаури известен своими бунгало на берегу реки и уютными домиками.

Pine Tree Home — мой выбор. Расположенный в центре Амбролаури коттедж в форме буквы А на заднем дворе семейного поместья вмещает до 5 человек. В коттедже есть кухня для самостоятельного приготовления пищи, а по запросу можно заказать домашний завтрак.

F Если вам хочется чего-то более высококлассного, Chateau Dio и Sadmeli Winery предлагают прекрасные номера в западной части Амбролаури.

Предлагаемый маршрут по Раче

Я рекомендую провести в Раче два-три полных дня, а если вы хотите совершить какой-либо из длительных походов, то и больше. Вот пример того, как вы можете построить свой визит. По сути, это маршрут, которому я следовал во время моей первой поездки.

День 1: Прибытие в Рачу, остановка на смотровой площадке Цхраджвари, озере Шаори, Никорцминде, Амбролаури и Баракони по пути в Они; вечером дегустация вин в Садмели.

День 2: Проведите утро, исследуя Они; после обеда поезжайте в Шови.

День 3: Отправляйтесь на запад в Лечхуми; совершите поход к Столбам Саирме; продолжите путь к Секретному бассейну Лайлаши; остановитесь для дегустации вина в Хванчкаре на обратном пути ИЛИ продолжайте движение в Сачхере/Чиатура/Кутаиси по новой дороге.

Карта достопримечательностей Рачи

Нажмите здесь, чтобы открыть мою карту Рачи на Google Maps.

Достопримечательности Рачи-Лечхуми

Здесь представлены мои любимые достопримечательности Рачи, включая обязательные для посещения Амбролаури, Они и Шови, а также несколько альтернативных мест, куда можно добраться на машине.

1. ПОСЕТИТЕ НЕВЕРОЯТНУЮ СИНАГОГУ ОНИ

Смотреть синагогу Они лично для меня было, пожалуй, самым ярким событием в Раче. Я много читал об этом здании и истории, которую оно представляет. Когда я шел по улицам Они в первый день после обеда, я слегка вздохнул, когда оно появилось в поле зрения.

Синагога выглядит неуместно и в то же время как дома, расположившись на изгибе пригородной улицы в центре Они, на фоне голубых горных вершин.

Синагога была построена в 1895 году по проекту польских архитекторов и силами рабочих из Салоник. В то время еврейская община Они была третьей по величине в стране (после Тбилиси и Кутаиси), а численность прихожан достигала четверти миллиона человек.

В 1970-х годах большинство еврейских жителей Они уехали в Израиль. В 1992 году в Раче произошло землетрясение, которое сильно повредило синагогу, что побудило еще больше людей уехать. Сегодня в Они осталась лишь горстка еврейских семей.

Но синагога продолжает действовать. Построенная в мавританском стиле, синагога впечатляет своей каменной кладкой и серебристо-голубым куполом. Посетители могут записаться на прием к одному из смотрителей. Я оказался в Они в пятницу, поэтому у меня не было возможности.

После того, как вы закончите любоваться синагогой, советую выделить еще час или около того, чтобы побродить по Они. Это очень приятный городок с тенистыми улочками, заполненными симпатичными домиками и несколькими очень красивыми старыми деревянными домами с типичной резьбой в стиле Рача. 

Спуститесь по любой улочке на западной окраине города, чтобы попасть на берег Риони, ревущей реки серебристого цвета, которая берет начало в горах Рача и извивается вниз к Кутаиси.

Чтобы увидеть панораму Они с воздуха, на шоссе, ведущем из Кутаиси, прямо перед въездом в город, есть обозначенная смотровая площадка.

2. ПОБРОДИТЕ ПО ОНИНСКОМУ КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ

Этот небольшой музей стоит посетить — не обязательно ради экспонатов, а скорее для того, чтобы осмотреть тускло освещенные комнаты на нижнем уровне. И чтобы полюбоваться самим зданием.

Подсобные помещения музея похожи на кладовку вашей причудливой тетушки. Деревянные стеллажи и ящики вмещают тысячи и тысячи предметов: Снегоступы, части лепнины, снятые с домов в окрестностях Они, каменные и бронзовые инструменты, архивные фотографии и прекрасная коллекция деревянных сундуков.

В другой комнате находится галерея картин местного художника Шота Гошадзе, на некоторых из которых изображены Они в их более славные дни на рубеже веков.

На верхнем этаже вы найдете великолепную деревянную скамью ручной резьбы, которая тянется почти во всю длину здания (на фото выше). Очевидно, эти традиционные стулья должны были быть достаточно длинными, чтобы на них могла разместиться вся семья — в данном случае клан должен был насчитывать не менее дюжины человек.

На стене над лестницей висит очень торжественная и потрепанная непогодой картина Сталина, создающая сюрреалистическую и немного жутковатую виньетку.

Сотрудники музея говорят на минимальном английском языке, но с удовольствием будут сопровождать вас (на самом деле, я не уверен, что у вас есть выбор!) и укажут на любые примечательные предметы коллекции.

Не пропустите возможность увидеть резные каменные блоки, спасенные из церквей в Раче, выставленные на открытой террасе, или очень впечатляющие масштабные настенные подвески из макраме в коридоре наверху.

Музей открыт с 10 утра до 5 вечера со вторника по воскресенье (закрыт по понедельникам). Вход стоит 3 лари.

Обновление: В августе 2022 года в Они открылся новый музей. Коллекция та же, но современное здание музея выглядит совсем иначе, чем то, что изображено здесь!

3. ПОКУПАЙТЕ СУВЕНИРЫ В ЭТНОНИ

Этот маленький магазинчик на главной улице Они, недалеко от музея, продает различные изделия из войлока, веревочное макраме и другие рачанские поделки местных мастеров, таких как Эдена.

Также здесь можно приобрести местный мед, вино и другие съедобные лакомства. Идеально, если вы собираетесь на пикник или хотите приобрести уникальные грузинские сувениры.

4. ПРОГУЛКА ПО НЕБОЛЬШИМ ДЕРЕВНЯМ ВОКРУГ ОНИ

Если вы ищете легкую прогулку недалеко от города, за отелем Gallery есть нехоженая лесная тропа, которая ведет вверх по холму за Они к небольшой деревне.

Тропа прохладная и зеленая, а с вершины открывается прекрасный вид на горы. В тихой деревне жирные свиньи (завтрашний рачанский окорок) бродят по грунтовым дорогам мимо ржавых грузовиков и живописных стогов сена.

5. ПОЕЗДКА НА ДАЧУ СТАЛИНА В ШОВИ

После синагоги в Они, вторым объектом рачанской архитектуры, который я с нетерпением ждал увидеть, был этот восхитительно ветхий деревянный дом в Шови.

В народе его называют дачей Сталина, но это название, вероятно, ошибочно — по словам наших хозяев в Они, вождь никогда не ступал на эту территорию. Это только добавляет загадочности!

Этот величественный, идеально симметричный четырехэтажный дом был построен в середине 1920-х годов местным врачом. Я не уверен, был ли он когда-нибудь достроен, или его забросили и выпотрошили позже. В любом случае, это маленькое чудо, что он до сих пор стоит.

Дом расположен в Шови, почти забытом курортном городке, который был популярен в империалистические и советские времена благодаря своим лечебным минеральным источникам (не то что Цхалтубо или Боржоми). До него можно добраться чуть более чем за час из Они по живописной горной дороге, идущей вдоль быстротекущей реки Риони.

Когда мы подъезжали к Шови в поисках дома, вокруг никого не было. Единственным признаком цивилизации была стопка бессерных кирпичей перед домом, явно предназначенная для того, чтобы подпирать мобильный телефон при съемке селфи.

Мы сели на лужайке перед домом и съели обед на пикнике, после чего обошли дом по периметру и заглянули внутрь.

Будьте осторожны при осмотре — многие половицы отсутствуют или прогнили насквозь, а в траве вокруг дома много мусора (включая гвозди и стекло).

Также внутри закрытого комплекса Shovi вы увидите второй большой деревянный дом с резными балконами. Этот дом использовался как дом отдыха для русских солдат, но его постигла та же участь, что и дачу, и сейчас он находится в запустении.

Обновление: В мае 2022 года это второе здание, военный санаторий, к сожалению, было уничтожено пожаром. Дачный дом стоит до сих пор.

6. ПРОВЕДИТЕ ДЕГУСТАЦИЮ ХВАНЧКАРИНСКОГО ВИНА

Несмотря на то, что Рача не так популярна, как Кахетия, здесь есть свой винный маршрут. Большинство виноградников и погребов расположены в Нижней Раче, в селах к северо-западу от Амбролаури.

Виноделы Западной Грузии используют ту же технику квеври, что и на Востоке, то есть ферментацию винограда в массивных глиняных амфорах, зарытых под землю. Рача является синонимом Хванчкары, сладкого, фруктового красного вина, приготовленного из смеси двух сортов винограда, которые являются эндемичными для Нижней Рачи. Хванчкара, как известно, была любимым вином Сталина… Но пусть это вас не отпугивает.

Два других примечательных сорта винограда, Усахелаури и Твиши, выращиваются в микрозонах Лечхуми и дают полусладкое красное и полусладкое белое вино соответственно.

Рачанские винодельни варьируются от коммерческих предприятий до небольших семейных погребов. Я провел дегустацию вин в крошечном семейном пансионате в Дзирагеули под названием Винный погреб Маргвеладзе, где были представлены два вида хванчкары и шведский стол из соленых рачанских деликатесов.

Большинство виноделен являются небольшими предприятиями и не могут принимать посетителей. Я настоятельно рекомендую звонить или сообщать заранее за день или два.

Где продегустировать вино в Раче

Винный погреб Маргвеладзе (Дзирагеули): Этот семейный погреб находится в самом красивом деревянном доме, который вы когда-либо видели в своей жизни. Незабываемые впечатления. Бронирование обязательно.

Royal Khvanchkara (Амбролаури): Эта крупная коммерческая винодельня предлагает организованные экскурсии и дегустации.

Chateau Dio (Дзирагеули): Этот семейный гостевой дом предлагает домашнюю еду и натуральные вина. Бронирование обязательно.

Винодельня Садмели (Садмели): Вина Квеври, блюда рачанской кухни и гостевой дом недалеко от Амбролаури.

Nika’s Rachan Winery (Хванчкара): Демонстрация виноделия и дегустация с мастером из третьего поколения Хванчкары.

F Если вы хотите чего-то менее формального — в летние месяцы бары на открытом воздухе, такие как Bungalow Changes (Амбролаури) и On The River (Гвиара), предлагают напитки посетителям в бикини на каменистых пляжах вдоль Риони.

7. ЕШЬТЕ ВЕТЧИНУ РАЧА И ШКМЕРУЛИ

Рача ассоциируется с несколькими фирменными грузинскими блюдами, включая мое самое любимое — шкмерули, богатое и пронзительное блюдо из курицы, приготовленное с большим количеством чеснока. Это произведение искусства было придумано в селе Шкмери к югу от Они и готовится в домах и ресторанах по всему региону.

Еще одно фирменное блюдо Рачи — копченый окорок. До посещения Рачи я ел его только в сочетании с фасолью лобиани. В Раче его часто подают толстыми ломтями на тарелке. Она довольно жирная, соленая и мягкая от варки.

Где поесть в Раче

Галерея гостевого дома (Oni): Повар здесь является экспертом в рачанской кухне и недавно появился на местном телевидении, демонстрируя свои навыки. Если вы остановились в гостевом доме, вы можете добавить обед и ужин к вашему тарифу (настоятельно рекомендуется, поскольку в Они не так много отдельных ресторанов). Если вы заранее позвоните или напишете сообщение, вас примут в ресторане.

Винный погреб Тчребало (Тчребало): Этот новый винный ресторан на пути к Столбам Саирме предлагает местные деликатесы в красивом обеденном зале. Курица шкмерули, салат с джонджоли и кукурузный хлеб мчади с эстрагоном очень рекомендуются.

Iline (Цеси): В этой простой придорожной пекарне между Они и Амбролаури подают лучшие лобиани с рачанской ветчиной. Обратите внимание, что она открыта только летом.

8. ПОТЯГИВАЙТЕ КОКТЕЙЛИ В СТАРОМ ПОЧТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ АМБРОЛАУРИ

В Амбролаури появляется все больше модных заведений. Самым крутым из них, безусловно, является Posta Bar, модное питейное заведение, расположенное в здании бывшего почтового отделения города.

В баре подают коктейли, пиво и местное вино в сопровождении музыкального освещения и настроения. Бар работает только летом — в сентябре он закрывается.

Если вы предпочитаете напитки на свежем воздухе, в Раче есть два открытых бара On the River и Bungalow Changes, оба с шезлонгами на берегу реки.

9. Посмотрите современное искусство в АМБРОЛАУРИ

Основанный в 1965 году, Музей изобразительных искусств Амбролаури демонстрирует прекрасную коллекцию полотен и рисунков национальных художников 20-го века, включая Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе и Левана Цуцкиридзе. Если у вас есть свободный день в Амбролаури или если вам нужно занятие на черный день, стоит пройтись по музею.

Музей расположен в большом здании персикового цвета в центре города, рядом со штаб-квартирой Королевской Хванчкары. Он открыт ежедневно с 10 утра до 7 вечера. Билеты стоят 2 лари.

10. ПОЛЮБУЙТЕСЬ КАМЕННОЙ РЕЗЬБОЙ В СОБОРЕ НИКОРЦМИНДА

Никортсминдский собор часто называют одним из самых красивых храмов во всем Кавказском регионе. Однако я даже не слышал о нем до того, как впервые посетил Рачу.

Собор был построен под покровительством царя Баграта III между 1010 и 1014 годами нашей эры. Интерьер — необычный для Грузии из-за своей шестиугольной формы — с ног до головы покрыт яркими фресками 17 века.

Но больше всего собор знаменит именно каменной резьбой на внешней стороне (и именно поэтому он включен в предварительный список ЮНЕСКО). Считается, что это одни из самых сложных и хорошо выполненных рельефов в регионе, на них изображены различные святые и подробные библейские сцены.

Никортсминда находится недалеко от шоссе, не доезжая до Амбролаури, и его можно посетить в качестве короткого объезда по пути наверх.

11. ЗАГЛЯНИТЕ ВНУТРЬ ЦЕРКВИ БАРАКОНИ

Очередная церковь, ради которой стоит остановиться

Оставьте комментарий